■ Сегодня обитель в Зимно – одна из самых известных и благолепных в Украине. Лучший вид на нее открыт с северо-запада, из долины Луги. Цветовая гамма ландшафта особенно впечатляет в ясную летнюю погоду: из поросшего зеленью склона над заливными лугами «вырастают» крепкие оранжевые стены и башни, в обрамлении которых к голубому небу поднимаются белые храмы и колокольня. Успенский собор находится в средокрестии двух визуальных «триптихов»: по горизонтали он – внутри пары северных башен, по вертикали – на оси между колокольней и церковью Св.Троицы, выстроенной на террасе склона.
■ Основная территория монастыря – обведенный стенами с башнями двор площадью ок. 100 х 60 м, близкий в плане к прямоугольнику и вытянутый по краю плато над рекой. В 30 м от западной стены его пересекает условная ось, на которой стоят колокольня (над св. вратами в южной стене), собор (через него проходит северная стена), храм Св.Троицы (вне двора), залегают пещеры с храмом прп. Варлаама Печерского. Юго-западнее собора – деревянная звонница с колоколом 1566 г. на фундаменте древней колокольни. К западной трети северной стены со двора примыкает храм св. прав. княжны Иулиании Ольшанской. В юго-западной части двора возвышается водосвятная часовня. К южной трети западной стены примыкает корпус келий; разобранный юго-восточный угол крепости заменяет старинное здание школы; в северо-восточном углу сооружен памятник св. равноап. кн. Владимиру. С юго-запада к крепости прилегает огороженный двор с новыми жилыми и хозяйственными постройками. Ряд новых жилых и хозяйственных построек возведен также к востоку и юго-востоку. У подножия склона, близ храма Св.Троицы, на берегу реки находится Свято-Варлаамовский колодец с часовней над ним.
■ Стены и башни датируют XV-XVI вв. (реставрация 80-90-х гг. ХХ в.), в кон. 1890-х гг. башня южной стены со св. вратами перестроена в колокольню: оштукатурена, украшена наличниками, завершена 8-гранной звонницей с шатром и маковкой.
■ Успенский собор датируют 1495-1550 гг. Вначале его завершали 2-скатная кровля и 4 угловые башенки, подобно белорусским церквам XVI в. в Сынковичах — св. Архангела Михаила, и Мурованке — Рождества Пресвятой Богородицы (версия Г. Логвина, 1949), или высокая готическая кровля, замененная после землетрясения более низкой с башнями, под которую в интерьере соорудили опоры (версия Л. Крощенко, 1996). Являясь частью кольца обороны, храм не был в древности оштукатурен. К сер. XIX в. остались 2 западные башенки (разборку других приписывают Михаилу Чацкому). В 1890-х гг. западные башенки заменили 3-мя «луковичными» главами, «средник» западного фасада разобрали и вновь отстроили на линии «ребер» контфорсов (в итоге стена обрела выступ), окна украсили псевдорусскими наличниками. Во время 1-й мировой войны в храм попали 3 снаряда, которые чудом не разорвались. В 1943 г. собор утратил главу конца XIX в. В сер. 1990-х гг. его увенчали 5 шлемовидных глав (а интерьер украсила роспись по мотивам Свято-Владимирского собора в Киеве и Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры). Находясь на линии крепостной стены, северная треть алтарной апсиды (равной в диаметре ширине храма) имеет квадратный план и высоту вровень с башнями, что свидетельствует о пристройке храма к башне (Г. Логвин), или башни к храму (Е. Рачинский, М. Валицкий, 1929), или постройке башни при реконструкции строящегося храма (Л. Крощенко).
■ Фундамент древней колокольни обнаружен в ходе раскопок 1975-1990 гг. Помещенный над ним на деревянной звоннице колокол (вес 720 кг, нижний диаметр 102 см) имеет надпись: «Си звон дал уробити Олександр Чарториски до Зимна року Божого 1566». Это единственный древний колокол, сохранившийся во Владимире-Волынском. В советское время он совершил вынужденное путешествие: в 1949 г. был перевезен в Дерманский монастырь, оттуда попал в Ровенский краеведческий музей, в 2001 г. был возвращен в Зимно.
■ Храм св. прав. княжны Иулиании Ольшанской с древней трапезной палатой датируют XVI в. и признают уникальным памятником зодчества. В XVIII в. здание перестроили под кельи (разобрав апсиду алтаря). В XIX в. народ называл его «теремом св. Владимира», в нач. 1990-х гг. ему вернули древний облик, в 1991 г. здесь освящен храм св. Иулиании Ольшанской (древнее название неизвестно) – родственницы Чарторыйских. Водосвятная часовня построена в 2000 г.; кельи – 2-й пол. 1990-х гг.; здание школы – 1890-х гг.; памятник св. кн. Владимиру – 2001 г.
■ Храм Св. Троицы датируют 2-й пол. XV или сер. XVI вв. (соответственно Г. Логвин и Л. Крощенко), на стыке ХХ-ХХI вв. его интерьер расписан в стиле Византии и Древней Руси. К церкви ведет лестница вдоль западного изгиба кирпичной подпорной стены, выстроенной полукругом севернее собора (у начала лестницы в крепостной стене между собором и храмом св. Иулиании устроена арка). В стене против южного фасада церкви Св.Троицы находится вход в пещеры – Н-образное в плане подземелье, вытянутое по оси север–юг. Пещеры ископаны в глинистом песчанике, частично укреплены кирпичом. Глубина их залегания под двором обители – 6,5 м, длина на 1990 г. – 140 м. От входа на юг идет восточный коридор (в 1890-х гг. обложен кирпичом); в 12 м от начала он заходит под собор; в 18 м – в стенах видны 2 пары ниш (где еще в 1930-х гг. лежали сложенные костяки); в 35 м – сообщается 5-метровой «перемычкой» с западным коридором и продолжается за ней на 30 м до завала. Западный коридор (частично укреплен кирпичом на стыке ХХ-XXI вв.) в своей северной части пролегал ниже террасы храма Св.Троицы и оканчивался тайным выходом на берегу Луги; южнее «перемычки» в западном коридоре устроен храм прп. Варлаама Печерского (с кирпичными оштукатуренными стенами, 1890-х гг.); далее коридор тянется к югу на 30 м до завала (где в 1990-х гг. в двух шурфах археологи выявили фрагменты штукатурки XVII-XVIII вв. и погребение). В нач. XX в. на земляных стенах пещер еще читались церковно-славянские и польские надписи XVII в. По одной из версий пещеры служили погребальной криптой; по другой – в древности в них обитали иноки (что не исключает последующего обращения пещер в крипту). По местному преданию, здесь временно почивали мощи прп. Варлаама. Деревянная часовня над Свято-Варлаамовским колодцем поставлена в 2001 г.